Die Wissenschaft auf Ihrer Seite!

Wir forschen und analysieren für Ihren sicheren Erfolg.

Weitreichende Entscheidungen sollten Sie sicher, souverän und vor allem fundiert treffen können. Mit unseren Laboranalysen und Marktforschungsstudien schaffen wir dafür eine aussagekräftige und seriöse Datengrundlage. Als wissenschaftliche Berater sind wir auf die Bereiche Lebensmittel, Kosmetika, Bedarfsgegenstände und Futtermittel spezialisiert. Dabei stehen Produkte und deren Zusammensetzungen ebenso im Mittelpunkt wie die Menschen und ihre sensorischen Vorlieben.

1990

gegründet

60

Mitarbeiter

93 %

Kundenempfehlung
nach

ISO/IEC
17025

akkreditiert

1H-NMR
Analytik

seit 2016

98 %

Kundenzufriedenheit
(gem. Befragung 2019)

Unsere Expertise geben wir auch im Bereich Weiterbildung gerne an Sie weiter. An der arotop-Academy schulen wir Sie und Ihre Mitarbeiter zu den Themen Lebensmittelhygiene, HACCP, Sensorik, Statistik und Lebensmittelrecht.


„Wir gehen den Stoffen mit Scharfsinn auf den Grund“

Neuigkeiten

Gut informiert

Die Lebensmittelwirtschaft ist stetig im Wandel. Hersteller und Lieferanten werden täglich mit neuen Herausforderungen konfrontiert. In unserem Newsbereich informieren wir über aktuelle Projekte, Neuerungen und Trends rund um die Themen Lebensmittelrecht, Analytik und Marktforschung. 

NEU bei arotop: ¹H-NMR-Analytik

Unser Analysenspektrum haben wir mit der ¹H-NMR-Analytik erweitert, um Ihnen schnell Ihre Produktsicherheit zu bestätigen oder Auffälligkeiten zu zeigen. Des Weiteren bieten wir Ihnen die Herkunftsanalyse von Fruchtsäften, die quantitative Bestimmung von Inhaltsstoffen sowie weiteren…

Probennahme und Analyse von Kühlwasser und Produktionswasser



Analytik nach 42. BImSchV, VDI 2047 , UBA-Empfehlung

Seit dem 19. August 2017 ist die 42. BImSchV – Verordnung über Verdunstungskühlanlagen, Kühltürme und Nassabscheider – in Kraft. Diese verpflichtet die Betreiber der entsprechenden Anlagen zur regelmäßigen Kontrolle Ihrer Anlagen im Hinblick auf den Ausstoß von gesundheitlich bedenklichen Konzentrationen von Legionellen und Keimen. Das Labor arotop unterstützt mit seiner Kompetenz Betreiber von Verdunstungskühlanlagen beim hygienisch einwandfreien Betrieb Ihrer Anlagen mit akkreditierter Probenahme und Analytik für die in der 42. BImSchV vorgegebenen mikrobiologischen Parameter sowie in der Beratung. Gerne erstellen wir Ihnen ein individuelles, unverbindliches Angebot, das genau auf Ihre jeweiligen Bedürfnisse und Anforderungen zugeschnitten ist. Kontaktieren Sie unsere Experten, um mehr darüber zu erfahren.

Fünf akkreditierte Fachbereiche für Ihre Produktanalysen

Ihr Partner für Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelrecht

Analytik – sicher, was drin ist

Unsere Lebensmittelchemiker und Gutachter unterstützen Sie mit einem umfassenden Analysespektrum. Auf Basis der Ergebnisse beraten wir Sie fundiert und erfahren. So können Sie die Sicherheit der Verbraucher und Einhaltung der rechtlichen Vorgaben kompromisslos und nachweisbar gewährleisten.

Erfahren Sie mehr

Valide Marktforschungsergebnisse und Sensorik-Know-how

Unsere Forschung und Beratung machen Produkterfolge berechenbar.

Marktforschung & Sensorik – wissen, was ankommt

Textur, Geschmack, Farbe – finden Sie heraus, was Ihre Zielgruppe wirklich will. Mit unseren Marktforschungsstudien stellen Sie Ihre Produktentwicklung von Anfang an auf ein solides Fundament. Die Expertise unserer Sensoriker und Chemiker macht den Erfolg Ihrer Produkte und Sortimente kalkulierbar.

Erfahren Sie mehr

Deklarationsprüfungen und rechtliche Beurteilung von Analyseergebnissen

Für Sie stellen wir Produkte, Zutaten und Etiketten auf den Prüfstand.

Verkehrsfähigkeits-Gutachten – für Ihren Erfolg im Handel

Wir begleiten Sie mit gutachterlicher Expertise und Sachverstand von der Idee bis zum verkehrsfähigen Produkt und sind ihr Partner bei der Umsetzung der Rechtsvorgaben.
Von der Probeentnahme bis zum fertigen Prüfbericht koordinieren wir alle notwendigen Schritte. In unserem hauseigenen akkreditierten Labor können wir Ihre Produkte ohne Umwege hinsichtlich aller Fragen zu Deklaration und Verkehrsfähigkeit analysieren.

Erfahren Sie mehr

Gewissheit schaffen. Sicherheit garantieren.

Ihr Partner in allen Phasen der Produktentwicklung

In unseren fünf akkreditierten Fachbereichen finden unsere Lebensmittelchemiker, Mikrobiologen und Berater verbindlich Antworten auf Ihre spezifischen Fragestellungen oder Herausforderungen. Wir unterstützen Sie dabei, sichere Produkte zu entwickeln, mit denen Sie Ihre Zielgruppe begeistern und die deutschen und europäischen Rechtsanforderungen zuverlässig erfüllen.

Marktforschung und Sensorik

30 Jahre Beratungsexpertise rund um Sensory-Claims, Produktreformulierungen, sensorisches Training und Aromaprofile.
Marktforschung & Sensorik

Analytik

Untersuchungsaufträge für Lebens- und Futtermittel, Bedarfsgegenstände, Trink- und Abwasser.
Analytik

Gutachten

Rechtsberatung hinsichtlich zulässiger Deklaration, erlaubter Inhaltsstoffe und Produktsicherheit.
Gutachten

Akademie

Seminare für Fort- und Weiterbildung in Lebensmittelhygiene, HACCP, Lebensmittelrecht, Sensorik und Statistik.
Akademie

Fallstudien

Best-Practice-Beispiele aus der arotop-Welt

Reformulierung für einen namhaften Hersteller der Getränkeindustrie

Zuckerreduktion eines Softdrinks

Die Reduktionsstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft stellt die Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. Die Gehalte an Salz, Zucker und Fett in Fertigprodukten sollen sich bis 2025 reduzieren. Doch wie gelingt die Umstellung ohne Verzicht auf den gewohnten Geschmack? Vor dieser Aufgabenstellung stand auch ein namhafter Getränkehersteller, der den Zuckergehalt seines Softdrinks senken wollte. Er vertraute auf die Expertise der arotop.
Mithilfe des arotop-Reformulierungs-Schemas, unserer jahrzehntelangen Erfahrung und dem analytischen Background ermöglichten wir eine Zuckerreduktion von 15 Prozent und eine uneingeschränkte Verbraucherakzeptanz.

Fragestellung:

Reformulierung eines Softdrinks bezüglich Zuckerreduktion

Methode:

Sensorischer Expertentest zur Darstellung der unterschiedlichen Produkteigenschaften kombiniert mit einem Akzeptanztest der Verbraucher

Lösung:

Insight-Generierung zum spezifischen Liking, Rezepturoptimierungsempfehlungen für die Produktentwicklung
Dr. Sonja Schwarz
Leitung Sensorik & Marktforschung
Lebensmittellabor