Fallstudien


Einblicke in unsere tägliche Praxis

Praxiserprobt und bewährt – die Lösungen von arotop bringen Sie weiter!

Als Hersteller wissen Sie sehr genau, wie unterschiedlich die Herausforderungen in Ihrem Tagesgeschäft sein können. Egal ob Sie eine kleine Manufaktur oder ein großes Handelsunternehmen sind – die arotop food & environment GmbH ist auf alle Situationen und Größenordnungen eingestellt. Hier erfahren Sie anhand echter Fallbeschreibungen, wie vielfältig wir Sie mit unserem Know-how unterstützen können.

Reformulierung für einen namhaften Hersteller der Getränkeindustrie

Zuckerreduktion eines Softdrinks

Die Reduktionsstrategie des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft stellt die Lebensmittelindustrie vor neue Herausforderungen. Die Gehalte an Salz, Zucker und Fett in Fertigprodukten sollen sich bis 2025 reduzieren. Doch wie gelingt die Umstellung ohne Verzicht auf den gewohnten Geschmack? Vor dieser Aufgabenstellung stand auch ein namhafter Getränkehersteller, der den Zuckergehalt seines Softdrinks senken wollte. Er vertraute auf die Expertise der arotop.
Mithilfe des arotop-Reformulierungs-Schemas, unserer jahrzehntelangen Erfahrung und dem analytischen Background ermöglichten wir eine Zuckerreduktion von 15 Prozent und eine uneingeschränkte Verbraucherakzeptanz.

Fragestellung:

Reformulierung eines Softdrinks bezüglich Zuckerreduktion

Methode:

Sensorischer Expertentest zur Darstellung der unterschiedlichen Produkteigenschaften kombiniert mit einem Akzeptanztest der Verbraucher

Lösung:

Insight-Generierung zum spezifischen Liking, Rezepturoptimierungsempfehlungen für die Produktentwicklung

Dr. Sonja Schwarz
Leitung Sensorik & Marktforschung

„Durch gezielte Rezepturoptimierung konnte der Zuckergehalt des Getränks bei gleichbleibend hoher Verbraucherakzeptanz um 15 Prozent reduziert werden!“

Sie stehen vor ähnlichen Herausforderungen? Kontaktieren Sie uns – wir nehmen uns Zeit für Ihr Anliegen und erörtern die verschiedenen Möglichkeiten. Wir freuen uns auf Ihr Projekt!

QUALITÄTSSIEGEL

2012 haben wir das arotop-Qualitätssiegel eingeführt. Heute ist es in der Wahrnehmung der Konsumenten als aussagekräftiges Qualitätsmerkmal etabliert. Produkte, die das arotop-Qualitätssiegel tragen, erfüllen Anforderungen, die weit über den gesetzlichen Standards liegen. Um dies sicherzustellen, entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen individuelle Prüfkriterien, an denen Sie sich regelmäßig messen lassen.

Das arotop Qualitätssiegel steht für:

  • regelmäßige Kontrollen durch ein unabhängiges, akkreditiertes Prüfinstitut
  • gutachterliche Bewertungen durch staatlich geprüfte Lebensmittelchemiker und öffentlich bestellte und vereidigte Sachverständige
  • Deklarationsprüfungen
  • sensorische Untersuchungen im akkreditierten Bereich
  • mikrobiologische und chemische Analysen
  • Kontrolle der deklarierten Inhaltsstoffe
  • Prüfung auf Freiheit von Kontaminanten und Rückständen
  • Praxistests
Zum Qualitätssiegel