Sensoriklabor

NMR als schnelle Überprüfung der Authentizität Ihrer Lebensmittel

Bei 1H-NMR handelt es sich um eine neue Analytik, die wir unserem Analysespektrum hinzugefügt haben. Damit können Sie überaus schnell die Produktsicherheit bestätigt bekommen. Auffälligkeiten werden Ihnen sofort aufgezeigt. Beispielsweise gibt Ihnen unsere Herkunftsanalyse für Pfeffer und Paprika eindeutige Aussagen über die Authentizität und aus welchem Ursprungsland diese stammen.

Hierbei handelt es sich um die sogenannte 1H-NMR-Analytik. Damit lassen sich flüssige, halbfeste und feste Proben untersuchen. Bei einer solchen Analyse ergibt sich eine Vielzahl an detektierbaren Molekülen. Diese Zusammensetzung ergibt einen unverwechselbaren Fingerprint des Lebensmittels, welcher mithilfe statistischer Methoden darstellbar ist. Jede Probe kann dadurch in Bezug auf Herkunftsland, Qualität, Stoffkonzentration und Klassifikation zugeordnet werden. Die jeweiligen Profile werden in einem statischen Verfahren mit einer Spektrendatenbank verglichen. Das Verfahren eignet sich hervorragend, um bekannte und weniger bekannte Substanzen in Stoffen anzuzeigen. Sehr beliebt ist das 1H-NMR zum Beispiel bei der Beurteilung von Fruchtsäften. Hiermit lässt sich feststellen, woher die enthaltenen Früchte stammen oder ob die deklarierte Herkunft durch Mischung mit anderen Herkünften stimmt. Für eine solche Authentifizierung stehen Experten von privaten und staatlichen Instituten mittlerweile weltweit die entsprechenden Datenbanken zur Verfügung.

Die Echtheit von Lebensmitteln spielt in vielen anderen Bereichen ebenfalls eine wichtige Rolle. Mögliche Betrugsfälle lassen sich daher nur mit aussagekräftigen Beweisen nachverfolgen. Aber auch bei der Herstellung von Gewürzen wird diese Methode vielversprechend angewandt. Gewürze werden vielfach falsch deklariert bezüglich ihrer Herkunft oder verfälscht. Daher ist die Authentizitätsprüfung mittlerweile ein wichtiger Punkt im Rahmen der Qualitätssicherung in der Gewürzindustrie.

Manipulierte Lebensmittel können auf allen Produktionsstufen auftreten. Erst mit der vorgenannten NMR-Analytik kann eine einheitliche und nachweisbare Authentifizierungsprüfung vorgenommen werden. Verbraucher müssen auf die Produktbeschreibungen vertrauen können… Heute wird diese Technik daher auch verwendet, um möglichen Lebensmittel-Fälschern auf die Spur zu kommen. In aller Regel werden hochpreisige Lebensmittel, wie zum Beispiel Bioprodukte, Fische, Öle, Honig, Wein, Gewürze gefälscht, gestreckt oder einfach nur falsch gekennzeichnet. Mit neuesten Messtechniken und Methoden können wir Ihnen helfen, eindeutige Aussagen über Zusammensetzung und Herkunft zu bestimmen.

NMR als ideale Ergänzung unserer anderen Analysemethoden

Wir haben in unser Produktportfolio nunmehr die 1H-NMR-Analytik mit aufgenommen. Sie bildet eine ideale Ergänzung zu unseren bisherigen Analyse-Methoden. Mit dem Einsatz der NMR-Analytik im Lebensmittelbereich wird die Sicherheit für Verbraucher, Händler und Einkäufer erhöht. Fälschungen und Verunreinigungen lassen sich überaus sicher erkennen. Die neue 1H-NMR-Analytik bietet neue Möglichkeiten und vereint zugleich sämtliche Vorzüge der herkömmlichen Prüfmethoden. Sie bietet letztlich ein effizientes Beurteilungsverfahren, um die Authentizität von Lebensmitteln besser nachzuweisen.